faretesto > discussioni.auto.* > discussioni.motori

dmax68 (03.09.2013, 18:39)
-- ciao a tutti, ho una panda 750 del 91 che da l'impressione di
non rendere oltre la prima meta' dell'acceleratore.
In pratica con le marce alte su strada anche piana da'
l'impressione che andando oltre la meta' dell'acceleratore non
succeda nente, anzi poi quando mollo piano piano il piede ad un
certo punto pare che vada anche meglio.
il problema e' che e' sempre stata cosi', ma mio papa non ci aveva
mai fatto caso perche' andava sempre piano.
adesso che la macchina l'ho presa io, mi rendo conto che non puo'
essere cosi.
Altra cosa sospetta e' che sul tubo di scarico c'e' tanta fuligine
nera e la macchina non ha mai fatto piu' di 13\14
km/l.
in compenso pero' ieri mattina l'ho portata a revisione ed e' tutto ok.

c'e' quache cosa che posso controllare considersndo che ho una
buona manualita' in meccanica ma non sono un meccanico.
Antonio Pellati (03.09.2013, 18:45)
"dmax68" <xxx> ha scritto nel messaggio
news:baef
[..]
> in compenso pero' ieri mattina l'ho portata a revisione ed e' tutto ok.
> c'e' quache cosa che posso controllare considersndo che ho una
> buona manualita' in meccanica ma non sono un meccanico.


Il filtro del carburante è mai stato cambiato?

Antonio
dmax68 (03.09.2013, 18:58)
"Antonio Pellati" <antoniomi.toglipellati> ha scritto:
> "dmax68" <xxx> ha scritto nel messaggio
> news:baef
> Il filtro del carburante è mai stato cambiato?
> Antonio
> --
> ________
> (sconti per chi cita questa lettera)
>
>
>


beh di recente no, ma quello che c'e' su e' trasparente, e non
sembra intasato.
Antonio Pellati (03.09.2013, 19:10)
"dmax68" <xxx> ha scritto nel messaggio
news:baef
> "Antonio Pellati" <antoniomi.toglipellati> ha scritto:
> beh di recente no, ma quello che c'e' su e' trasparente, e non
> sembra intasato.
> --

Quello che si intasa è il filtro dove passa la benzina. Il contenitore
trasparente non è un indice del grado di intasamento. Dai sintomi sembra una
mancanza di portata del carburante o il filtro dell'aria sporco. Scartando
questi, che sono facilmente verificabili si può passare a qualcosa di più
complesso come carbutatore/iniettore sporchi.

Antonio
Renaissance (04.09.2013, 09:01)
dmax68 wrote:

[..]
> sospetta e' che sul tubo di scarico c'e' tanta fuligine nera e la
> macchina non ha mai fatto piu' di 13 km/l. in compenso pero' ieri
> mattina l'ho portata a revisione ed e' tutto ok.


> c'e' quache cosa che posso controllare considersndo che ho una buona
> manualita' in meccanica ma non sono un meccanico.


E' a carburatore, immagino. Se e' un 750 fire (tu non hai specificato...
c'e' anche il 750 "tipo 100", cioe' un derivato del motore 127), ci
dovrebbe essere un depressorino dell'anticipo sullo spinterogeno (quello
con la calotta di plastica dal lato opposto delle testata a quello della
distribuzione, da dove escono i cavi delle candele e della bobina):
stacca il tubicino di gomma dal depressore a motore acceso al minimo,
devi sentire il motore calare di giri. Se non lo fa, quel depressorino
e' andato, quindi l'anticipo risulta troppo ritardato, ed il motore
risulterebbe un po' piu' "fiacco". Sostituirlo e' facilissimo.

bye G.L.
dmax68 (04.09.2013, 09:47)
"Antonio Pellati" <antoniomi.toglipellati> ha scritto:
[..]
>
>
>


potrebbe esere, intanto questa mattinacambio sia il filtro
dell'aria che quello della benzina, e faccio anche la prova del
depressore dell'anticipo, provo a staccare il tubicino e vedo se
va giu' di giri. comunque se non ricordo male l'avevo gia'
provato, ma e' meglio ricontrollare.

vi tengo aggiornati.
Renaissance (04.09.2013, 10:12)
dmax68 wrote:

> potrebbe esere, intanto questa mattina cambio sia il filtro dell'aria
> che quello della benzina, e faccio anche la prova del depressore
> dell'anticipo, provo a staccare il tubicino e vedo se va giu' di
> giri. comunque se non ricordo male l'avevo gia' provato, ma e' meglio
> ricontrollare.


> vi tengo aggiornati.


Gia' che ci sei, togli anche una candela, per vedere di che colore sono
elettrodi e isolante, giusto per vagliare la combustione.

bye G.L.
dmax68 (04.09.2013, 20:32)
Renaissance <glucasole> ha scritto:
> dmax68 wrote:
> Gia' che ci sei, togli anche una candela, per vedere di che colore sono
> elettrodi e isolante, giusto per vagliare la combustione.
> bye G.L.
> --
> Da i.d.c.tutela:
> P.S. Quando ci sarà lo switch-off, avrò problemi anche col
> monitor del PC? Ho visto che è collegato in modalità analogica.


allora, oggi ho cambiato il filtro aria e quello della benzina, in
effetti si sente che il motore respira meglio, ma non ho risolto
il problema, ho notato che quando il motore e' a bassi regimi e
sotto sforzo (quando si tenta di riprendere senza scalare una
marcia) mi perde qualche colpo.
Comunque domani controllero' anche le candele per verificare la
combustione. Se dovessero essere, come mi immagino, annerite come
mi comporto?
dmax68 (04.09.2013, 23:20)
Renaissance <glucasole> ha scritto:
[..]
> Da i.d.c.tutela:
> P.S. Quando ci sarà lo switch-off, avrò problemi anche col
> monitor del PC? Ho visto che è collegato in modalità analogica.


prova gia' fatta, ed appena stacco il tubicino va un po giu' di
giri, non immediatamente, ma ci va
Renaissance (05.09.2013, 09:12)
dmax68 wrote:

> allora, oggi ho cambiato il filtro aria e quello della benzina, in
> effetti si sente che il motore respira meglio, ma non ho risolto il
> problema, ho notato che quando il motore e' a bassi regimi e sotto
> sforzo (quando si tenta di riprendere senza scalare una marcia) mi
> perde qualche colpo. Comunque domani controllero' anche le candele
> per verificare la combustione. Se dovessero essere, come mi immagino,
> annerite come mi comporto?


Non deve perdere colpi. Sei al corrente di cosa e' stato fatto
l'ultima volta che e' stata in officina? Sarebbe utile.

Stacca la calotta dello spinterogeno, e controlla spazzola, contatti
e puntine (se non erro il 750 fire non aveva ne' centralina ne'
impulsore al posto delle classiche puntine), smonta una candela
e guarda anche li se il centrale e' anche solo leggermente
"mangiato" e gli elettrodi piu' distanti di 6 decimi di millimetro.
Magari sarebbe bene anche sostituire i cavi delle candele, a
prescindere, se non e' stato mai fatto e specie se "dorme" fuori.
Se poi scende di giri in ritardo staccando il depressore, per me
sarebbe bene anche controllare l'anticipo fisso con una pistola
stroboscopica.

bye G.L.
dmax68 (07.09.2013, 21:09)
Renaissance <glucasole> ha scritto:
[..]
> Da i.d.c.tutela:
> P.S. Quando ci sarà lo switch-off, avrò problemi anche col
> monitor del PC? Ho visto che è collegato in modalità analogica.


allora, il depressore dell'anticipo non andava e l'ho sostituito,
inoltre l'ultima volta che il meccanico ha controllato l'anticipo
non si era accorto del depressore, ed in pratica il motore era
troppo anticipato, poi con il depressore nuovo il tutto e'
peggiorato. fatto regolare nuovamente l'anticipo come si deve e
adesso il pandino trotterella che e' un piacere.
resta solo il problema che quando e' sotto sforzo a bassi regimi
mi perde qualche colpo.
la calota dello spinterogeno e relativi cavi li ho cambiati due
anni fa, le candele non le ho ancora controllate.
comunque grazie alle vostre dritte ho gia' risolto la gran parte
dei problemi.
purtroppo martedi parto per rientrare dalle ferie ed il pandino
restera' fermo per un altro anno.
Renaissance (08.09.2013, 08:30)
Il 07/09/2013 21:09, dmax68 ha scritto:

> allora, il depressore dell'anticipo non andava e l'ho sostituito,
> inoltre l'ultima volta che il meccanico ha controllato l'anticipo
> non si era accorto del depressore, ed in pratica il motore era
> troppo anticipato, poi con il depressore nuovo il tutto e'
> peggiorato. fatto regolare
> nuovamente l'anticipo come si deve e
> adesso il pandino trotterella che e' un piacere.


Bingo. :-)

> resta solo il problema che quando e' sotto sforzo a bassi regimi
> mi perde qualche colpo.
> la calota dello spinterogeno e relativi cavi li ho cambiati due
> anni fa, le candele non le ho ancora controllate.


Spazzola? Puntine?

> comunque grazie alle vostre dritte ho gia' risolto la gran parte
> dei problemi.
> purtroppo martedi parto per rientrare dalle ferie ed il pandino
> restera' fermo per un altro anno.


Dai, va gia' abbastanza bene. :-)

bye G.L.
scarpinielisabetta9 (03.08.2017, 05:54)
Ciao, ho una Panda 750 CL fire, il meccanico me l'ha messa in fase perché in terza marcia andava morendo e mi ha cambiato la cinghia di distribuzione, ma ancora sento che non é a posto. Al mattino quando l'accendo ha poca forza, si mette in moto ma va piano e in terza va ancora come a morire e finché non si scalda il motore é cosí. In salita, io abito in collina, fa fatica, il meccanico non riesce a trovare la soluzione, cosa potrebbe essere? Grazie per la risposta...
Renaissance (03.08.2017, 12:18)
Il 03/08/2017 5.54, scarpinielisabetta9 ha scritto:

> Ciao, ho una Panda 750 CL fire, il meccanico me l'ha messa in fase
> perché in terza marcia andava morendo e mi ha cambiato la cinghia di
> distribuzione, ma ancora sento che non é a posto. Al mattino quando
> l'accendo ha poca forza, si mette in moto ma va piano e in terza va
> ancora come a morire e finché non si scalda il motore é cosí. In
> salita, io abito in collina, fa fatica, il meccanico non riesce a
> trovare la soluzione, cosa potrebbe essere? Grazie per la
> risposta...


Scusa, ma quanto tempo lasci inserito lo starter dopo l'avviamento
a freddo?

bye G.L.
scarpinielisabetta9 (03.08.2017, 13:51)
Adesso che é estate e fa caldo a volte non lo tiro e si accende, se fapiú freddo, lo devo tirare, prima che me la metteva in fase, dovevo tirarlo tutto e andare con lo starter tirato per un pò di km altrimentisi spegneva, dopo la messa in fase, lo starter risulta piú duro e nonriesco a tirarlo tutto, comunque, quando si accende, quasi subito lo spingo dentro, la macchina va, ma in seconda, se metto la terza, va a morire, fino a spegnersi, questo per un pò di km, quando poi é caldo il motore, allora comincia ad andare, però, non é un razzo...
Quando l'accendo ha poca grinta, mah, non so se riesco a spiegarmi bene.
Fatto sta che il meccanico mi dice che va bene, ma non é cosí, iosento che c'é qualcosa che non va..
Quando me l'ha messa in fase, mi ha pulito anche il carburatore e cambiato la cinghia del motore...
Ho speso soldi e ancora la macchina ha problemi, si accende male e dalla seconda alla terza va a morire finché é fredda...

Discussioni simili